Сдобные булочки с киноа и кэробом

Сдобные булочки с киноа и кэробом

  • Области применения
    Инновационный сдобный продукт здорового питания с ярким шоколадным вкусом, содержащий в своем составе кэроб и киноа.
  • Решаемые проблемы
    1. Снижение аллергенности шоколадной сдобы за счет исключения какао порошка без потери вкуса и аромата.
    2. Внедрение в рацион пищевых волокон, которые адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Внесение в рацион дополнительного количества минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов, сбалансированного по аминокислотам белка.
  • Текущее решение
    На рынке двухцветной сдобы практически отсутствуют функциональные продукты, в т. ч. с повышенным содержанием пищевых волокон. Использование в рецептуре какао порошка способствует аллергенности двухцветных булочек, а кофеин и теобромин, содержащиеся в какао продуктах, способны оказывать воздействие на нервную систему человека.
    Наше решение: двухцветная сдоба с шоколадным вкусом и запахом без какао-порошка с повышенным содержанием пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов для улучшения работы организма.
  • Продукт
    Сдобные булочки с киноа и кэробом
  • Ценностное предложение
    Разработана технология и рецептуры булочек из пшеничной муки, обогащенной мукой из белого киноа, либо смесью из кэроба (натуральный заменитель какао/шоколада) и муки из черного киноа.
  • Конкурентные преимущества
    Технология позволяет получить продукт здорового питания, увеличить удельный объем булочек и ускорить процесс брожения теста за счет дополнительных сахаров, витаминов и минеральных веществ, вносимых с обогащающими добавками, использование кэроба позволяет получить шоколадный аромат и вкус булочек без использования какао-сырья.
  • Уровень готовности
    Технология готова к внедрению в промышленном масштабе.
    Разработана НТД АлтГТУ – СТО 02067824-007-2023 «Функциональные хлебобулочные изделия с кэробом и киноа».
  • Компетенции команды
    • Создание новых пищевых продуктов с подготовкой полного комплекта документации для быстрого внедрения на производство.
    • Расчет рецептур, разработка и апробация технологии производства по запросу Заказчика.
    • Разработка и корректировка НТД под Заказчика.
    • Разработка технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций, плана-меню.
    • Расчет пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) пищевой продукции.
    • Лабораторные анализы (содержание липидов, белков, углеводов, клетчатки) новых и известных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Внедрение (или опыт команды)
    1. выполнение заказных НИОКР и внедрение в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ;
    2. выполнение хоздоговорной работы по независимой экспертизе пищевых продуктов, коммерческое обучение (мастер-классы, повышение квалификации);
    3. финансирование разработок в рамках государственных заданий, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований, грантов Алтайпищепрома, Фонда содействия инновациям, стартапов и др.
  • Экономический эффект
    Преимущества:
    • использование кэроба вместо дорогостоящего какао-сырья позволяет сэкономить ресурсы, поскольку стоимость какао-порошка (от 1200 руб/кг) значительно выше стоимости кэроба (от 428 руб/кг),
    • отсутствие в составе булочек кофеина и теобромина позволяет дополнительно расширить круг потребителей (дети, подростки),
    • применение киноа и кэроба в рецептуре ускоряет процесс брожения на 15 %.
  • Партнерские предложения
    • Предоставление лицензий на изготовление и продажу булочек.
    • Выполнение научно-технических, консультационных услуг и заказных НИОКР:
    - создание новых продуктов, адаптация разработок к конкретным производственным условиям;
    - доклинические исследования как НИР, проверка биотоксичности, идентификация растительного сырья, его качество, состав, микроскопия;
    - разработка индивидуального программного обеспечения (ПО), интеграция с уже существующим ПО, ориентированного на потребности технолога компаний по производству продуктов питания;
    - аналитический обзор по медицинским и параклиническим особенностям продукта (обоснование полезности применения отдельных компонентов, веществ продукта);
    - разработка методик определения биологически активных веществ продукта (капиллярный электрофорез, ВЭЖХ с диодной матрицей и с рефрактометрическим детектором);
    - консультации специалистов пищевой отрасли и по медицинским аспектам применения продукта (с привлечением профессионалов-медиков);
    - стандартизация и анализ состава продукта;
    - разработка для предприятия системы ХАССП (и ее ведение), в том числе оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
    - оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
    - производственный контроль продукции, включающий пищевую ценность.