Хлебцы безглютеновые йодированные из пророщенного зерна

Хлебцы безглютеновые йодированные из пророщенного зерна

  • Области применения
    Полезный перекус; безглютеновый продукт; полезен при целиакии; для людей, желающих повысить содержание йода, белка и пищевых волокон в рационе; удобен для полевых условий.
  • Решаемые проблемы
    Все больше людей страдает от непереносимости глютена, ставя под запрет в питании большую часть растительной продукции. Производство хлебобулочных изделий по ускоренной технологии приводит к недостаточным изменениям в продуктах и затрудняет их переваривание.
  • Текущее решение
    Для обогащения рациона йодом во всем мире используют йодированную соль, которая разрешена не всем группам населения. При этом используются химические добавки, а не органический йод.
    Для улучшения перевариваемости зерновых культур используют ферменты, которые не производят в РФ, либо происходит длительное проращивание.
  • Продукт
    Хлебцы безглютеновые йодированные из пророщенного зерна
  • Ценностное предложение
    Наша технология
    • сокращает процесс проращивания на 1 сутки;
    • улучшает перевариваемость белка практически в 2 раза относительно непророщенного зерна;
    • приводит к обогащению продукта природным натуральным источником йода;
    • позволяет получить нескоропортящийся продукт.
  • Конкурентные преимущества
    Технология позволяет получить безглютеновое хлебобулочное изделие длительного хранения по ускоренной технологии с улучшенной перевариваемостью, являющееся природным источником йода.
    Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон, йода и белка хлебцы способствуют:
    • наращиванию мышечной массы;
    • усилению перистальтики кишечника;
    • нормальному функционированию щитовидной железы;
    • нормализации умственной (когнитивной) деятельности.
  • Уровень готовности
    Технология готова к внедрению в промышленном масштабе. Разработана НТД АлтГТУ – СТО 02067824-012-2023 «Хлебцы йодированные «Росток жизни»
  • Компетенции команды
    • Создание новых пищевых продуктов с подготовкой полного комплекта документации для быстрого внедрения на производство.
    • Расчет рецептур, разработка и апробация технологии производства по запросу Заказчика.
    • Разработка и корректировка НТД под Заказчика.
    • Разработка технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций, плана-меню.
    • Расчет пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) пищевой продукции.
    • Лабораторные анализы (содержание липидов, белков, углеводов, клетчатки) новых и известных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Внедрение (или опыт команды)
    • выполнение заказных НИОКР и внедрение в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ;
    • выполнение хоздоговорной работы по независимой экспертизе пищевых продуктов, коммерческое обучение (мастер-классы, повышение квалификации);
    • финансирование разработок в рамках государственных заданий, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований, грантов Алтайпищепрома, Фонда содействия инновациям, стартапов и др.
  • Экономический эффект
    • Технология является безотходной, т. к. используется цельное зерно.
    • Сокращение проращивания на 24 ч, что влечет сокращение затрат на электроэнергию и воду.
    • Сточные воды, образуемые в технологии, не содержат вредных для почвы веществ, а пониженная температура выпечки хлебцев не приводит к дымообразованию и загрязнению атмосферы.
  • Партнерские предложения

    • Предоставление лицензий на хлебцы.
    • Выполнение научно-технических, консультационных услуг и заказных НИОКР:
    — создание новых продуктов, адаптация разработок к конкретным производственным условиям;
    — доклинические исследования как НИР, проверка биотоксичности, идентификация растительного сырья, его качество, состав, микроскопия;
    — разработка индивидуального программного обеспечения (ПО), интеграция с уже существующим ПО, ориентированного на потребности технолога компаний по производству продуктов питания;
    — аналитический обзор по медицинским и параклиническим особенностям продукта (обоснование полезности применения отдельных компонентов, веществ продукта);
    — разработка методик определения биологически активных веществ продукта (капиллярный электрофорез, ВЭЖХ с диодной матрицей и с рефрактометрическим детектором);
    — консультации специалистов пищевой отрасли и по медицинским аспектам применения продукта (с привлечением профессионалов-медиков);
    — стандартизация и анализ состава продукта;
    — разработка для предприятия системы ХАССП (и ее ведение), в том числе оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
    — оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
    — производственный контроль продукции, включающий пищевую ценность.