Соусы с натуральным березовым экстрактом для продления молодости

Соусы с натуральным березовым экстрактом для продления молодости

  • Области применения
    Продукт здорового питания со 100 % натуральным составом. Соусы для горячих и холодных блюд – салаты овощные, мясные и рыбные закуски, блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, морепродуктов и др.
  • Решаемые проблемы
    Сохранение здоровья и борьба с преждевременным старением.
    Использование в составе синтетических искусственных консервантов, снижающих его полезность и приемлемость для ряда потребителей: дети, пожилые люди, сторонники ПП и ЗОЖ, спортсмены.
  • Текущее решение
    Экстракт березы является природным источником биологически активного вещества (бетулина).
    Экстракт березы в составе соуса выполняет функцию консерванта и антиоксиданта, позволяя отказаться от традиционных синтетических пищевых добавок с индексом Е (сорбиновой кислоты, ЭДТА, бензоат натрия и др.) и способствуя сохранности витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина и лютеина).
    При введении в состав томатного соуса бетулина срок годности составил 12 месяцев, майонезного соуса – 90 суток, при обеспечении 15 % от рекомендуемой величины суточного потребления бетулина (см. Рекомендации).
  • Продукт
    Соус с натуральным березовым экстрактом для продления молодости за счет улучшения обмена веществ и защиты печени от действия свободных радикалов.
  • Ценностное предложение
    Технологии и рецептуры новых продуктов с натуральным функциональным пищевым ингредиентом – эмульсионный (майонезный) и овощной (томатный) соусы, содержащие натуральный экстракт бересты.
    Соус:
    • улучшает пищеварение;
    • проявляет доказанную гепатопротекторную активность (защищает печень);
    • замедляет процесс старения в организме и продлевает молодость;
    • не теряет качество и срок годности при отказе от использования синтетических искусственных консервантов.
  • Конкурентные преимущества
    Разработана уникальная технология улучшения технологических свойств соуса в процессе производства – ультразвуковая микронизация, позволяющая получить однородную суспензию технологически более эффективную (обладающую лучшими гомогенными свойствами и продолжительностью хранения без ухудшения консистенции/расслаивания) в составе пищевых продуктов, как на водной, так и на жировой основе.
  • Уровень готовности
    Технология готова к внедрению в промышленном масштабе. Разработана НТД АлтГТУ – СТО 02067824-008-2023 «Соус томатный с добавлением бетулина».
  • Компетенции команды
    • Создание новых пищевых продуктов с подготовкой полного комплекта документации для быстрого внедрения на производство.
    • Расчет рецептур, разработка и апробация технологии производства по запросу Заказчика.
    • Разработка и корректировка НТД под Заказчика.
    • Разработка технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций, плана-меню.
    • Расчет пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) пищевой продукции.
    • Лабораторные анализы (содержание липидов, белков, углеводов, клетчатки) новых и известных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Внедрение (или опыт команды)
    1. выполнение заказных НИОКР и внедрение в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ;
    2. выполнение хоздоговорной работы по независимой экспертизе пищевых продуктов, коммерческое обучение (мастер-классы, повышение квалификации);
    3. финансирование разработок в рамках государственных заданий, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований, грантов Алтайпищепрома, Фонда содействия инновациям, стартапов и др.
  • Экономический эффект
    Введение березового экстракта в состав соуса позволяет перевести соус в категорию функциональных пищевых продуктов без изменения себестоимости продукта.
     Расширение круга потребителей за счет нового продукта здорового питания.
  • Партнерские предложения
    • Предоставление лицензий на НТД соусы эмульсионный (майонезный) и овощной (томатный) с натуральным экстрактом березы (бетулином).
    • Выполнение научно-технических, консультационных услуг и заказных НИОКР:
    - создание новых продуктов, адаптация разработок к конкретным производственным условиям;
    - доклинические исследования как НИР, проверка биотоксичности, идентификация растительного сырья, его качество, состав, микроскопия;
    - разработка индивидуального программного обеспечения (ПО), интеграция с уже существующим ПО, ориентированного на потребности технолога компаний по производству продуктов питания;
    - аналитический обзор по медицинским и параклиническим особенностям продукта (обоснование полезности применения отдельных компонентов, веществ продукта);
    - разработка методик определения биологически активных веществ продукта (капиллярный электрофорез, ВЭЖХ с диодной матрицей и с рефрактометрическим детектором);
    - консультации специалистов пищевой отрасли и по медицинским аспектам применения продукта (с привлечением профессионалов-медиков);
    - стандартизация и анализ состава продукта;
    - разработка для предприятия системы ХАССП (и ее ведение), в том числе оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
    - оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
    - производственный контроль продукции, включающий пищевую ценность.