Облепиховый хлеб

Облепиховый хлеб

  • Области применения
    Хлеб для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Решаемые проблемы
    Вывод из организма человека вредных веществ и улучшение работы ЖКТ
  • Текущее решение
    На рынке присутствуют БАД, очищенные пищевые волокна (псиллиум в виде капсул и порошка, отруби диетические, семена льна и т. д.), которые принимают в качестве пищевой добавки для улучшения работы ЖКТ. Бесконтрольное применение БАД способно принести вред человеческому организму.
    Наше решение: хлеб как продукт ежедневного употребления позволяет без риска осложнений обеспечить человека необходимым количеством пищевых волокон для улучшения работы организма.
  • Продукт
    Облепиховый хлеб
  • Ценностное предложение
    Разработана технология и рецептуры новых функциональных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки, обогащенных побочным продуктом переработки облепихи - облепиховым шротом (источник пищевых волокон, витаминов, био-флавоноидов).
  • Конкурентные преимущества
    Наличие облепихового шрота в рецептуре облепихового хлеба позволяет снизить дозировку жидкой ржаной закваски и сократить продолжительность брожения теста, получая при этом продукт здорового питания.
  • Уровень готовности
    Технология готова к внедрению в промышленном масштабе.
    Разработана НТД АлтГТУ – СТО 02067824-015-2023 «Функциональные хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с добавлением облепихового шрота».
  • Компетенции команды
    • Создание новых пищевых продуктов с подготовкой полного комплекта документации для быстрого внедрения на производство.
    • Расчет рецептур, разработка и апробация технологии производства по запросу Заказчика.
    • Оптимизация разводочного и производственного циклов ведения ржаных заквасок; подбор технологического оборудования с учетом технологической схемы производства хлебобулочных изделий.
    • Разработка и корректировка НТД под Заказчика.
    • Разработка технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций, плана-меню.
    • Расчет пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) пищевой продукции.
    • Лабораторные анализы (содержание липидов, белков, углеводов, клетчатки) новых и известных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Внедрение (или опыт команды)
    1. выполнение заказных НИОКР и внедрение в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ;
    2. выполнение хоздоговорной работы по независимой экспертизе пищевых продуктов, коммерческое обучение (мастер-классы, повышение квалификации);
    3. финансирование разработок в рамках государственных заданий, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований, грантов Алтайпищепрома, Фонда содействия инновациям, стартапов и др.
  • Экономический эффект
    Использование при замесе теста измельченного облепихового шрота позволяет
    • снизить дозировку жидкой закваски на 15-50% по сравнению с общепринятыми способами,
    • сократить производственный цикл и количество технологического оборудования, что способствует сокращению себестоимости хлеба на 15%.
    Новая технология позволит получить продукт здорового питания и расширить круг возможных потребителей, увеличив долю на рынке.
  • Партнерские предложения
    • Предоставление лицензий на облепиховый хлеб.
    • Выполнение научно-технических, консультационных услуг и заказных НИОКР:
    — создание новых продуктов, адаптация разработок к конкретным производственным условиям;
    — доклинические исследования как НИР, проверка биотоксичности, идентификация растительного сырья, его качество, состав, микроскопия;
    — разработка индивидуального программного обеспечения (ПО), интеграция с уже существующим ПО, ориентированного на потребности технолога компаний по производству продуктов питания;
    — аналитический обзор по медицинским и параклиническим особенностям продукта (обоснование полезности применения отдельных компонентов, веществ продукта);
    — разработка методик определения биологически активных веществ продукта (капиллярный электрофорез, ВЭЖХ с диодной матрицей и с рефрактометрическим детектором);
    — консультации специалистов пищевой отрасли и по медицинским аспектам применения продукта (с привлечением профессионалов-медиков);
    — стандартизация и анализ состава продукта;
    — разработка для предприятия системы ХАССП (и ее ведение), в том числе оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
    — оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
    — производственный контроль продукции, включающий пищевую ценность.