Топпинг без сахара

Топпинг без сахара

  • Области применения
    Дополнение к основным блюдам для всех, кому противопоказан сахар.
  • Решаемые проблемы
    Обеспечение качественным питанием больных сахарным диабетом и людей, следящих за своей фигурой.
  • Текущее решение
    На российском рынке недостаточный ассортимент соусов без сахара. При этом в составе в качестве загустителя нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, поэтому применяют камеди иностранного производства, с поставками которых в нашу страну в последние годы возникают проблемы.
  • Продукт
    Топпинг без сахара
  • Ценностное предложение
    Разработан топпинг, не имеющий в составе сахара, разрешенный в питании больным сахарным диабетом. Проведена замена импортного загустителя на российский аналог на основе натурального растительного сырья (подорожника), который богат пищевыми волокнами, являющимися полезными для желудочно-кишечного тракта.
    Готовый продукт имеет кисло-сладкий приятный вкус и запах, вязкую консистенцию. Может использоваться как дополнение к блюдам из творога, к мясным и другим блюдам.
  • Конкурентные преимущества
    Использование в составе сырья только российского производства. В рецептуре исключен сахар без ухудшения вкусовых характеристик.
  • Уровень готовности
    Технология готова к внедрению в промышленном масштабе. Разработана НТД АлтГТУ – СТО 02067824-003-2024 «Топпинги без сахара»
  • Компетенции команды
    • Создание новых пищевых продуктов с подготовкой полного комплекта документации для быстрого внедрения на производство.
    • Расчет рецептур, разработка и апробация технологии производства по запросу Заказчика.
    • Разработка и корректировка НТД под Заказчика.
    • Разработка технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций, плана-меню.
    • Расчет пищевой и энергетической ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) пищевой продукции.
    • Лабораторные анализы (содержание липидов, белков, углеводов, клетчатки) новых и известных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Внедрение (или опыт команды)
    1. выполнение заказных НИОКР и внедрение в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ;
    2. выполнение хоздоговорной работы по независимой экспертизе пищевых продуктов, коммерческое обучение (мастер-классы, повышение квалификации);
    3. финансирование разработок в рамках государственных заданий, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований, грантов Алтайпищепрома, Фонда содействия инновациям, стартапов и др.
  • Экономический эффект
    Замена импортного сырья (камедей) на российский аналог (псиллиум – натуральный компонент на основе подорожника), что гарантирует бесперебойное производство топпингов.
    Себестоимость по сырью – на уровне аналогов.
  • Партнерские предложения

    • Предоставление лицензий на топпинг без сахара.
    • Выполнение научно-технических, консультационных услуг и заказных НИОКР:
    — создание новых продуктов, адаптация разработок ;конкретным производственным условиям;
    — доклинические исследования как НИР, проверка биотоксичности, идентификация растительного сырья, его качество, состав, микроскопия;
    — разработка индивидуального программного обеспечения (ПО), интеграция с уже существующим ПО, ориентированного на потребности технолога компаний по производству продуктов питания;
    — аналитический обзор по медицинским и параклиническим особенностям продукта (обоснование полезности применения отдельных компонентов, веществ продукта);
    — разработка методик определения биологически активных веществ продукта (капиллярный электрофорез, ВЭЖХ с диодной матрицей и с рефрактометрическим детектором);
    — консультации специалистов пищевой отрасли и по медицинским аспектам применения продукта (с привлечением профессионалов-медиков);
    — стандартизация и анализ состава продукта;
    — разработка для предприятия системы ХАССП (и ее ведение), в том числе оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
    — оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
    — производственный контроль продукции, включающий пищевую ценность.